Сколько стоят в КХЛ и НХЛ шайбы и очки?
Во второй части нашего повествования посчитаем, сколько стоят в НХЛ и КХЛ заброшенные шайбы, набранные очки, и сделаем выводы.
Часть первая — НХЛ и КХЛ: занимательная математика
В первой части нашей дилогии мы посчитали, сколько стоит один-единственный матч регулярного чемпионата в НХЛ (точно) и КХЛ (очень приблизительно). Причём для каждого клуба обеих лиг в отдельности. Посчитали, сколько должны стоить билеты и абонементы для того, чтобы окупить пусть не полное содержание клубов, но хотя бы зарплаты хоккеистов.
Перейдём ко второй, самой интересной части. Посчитаем, сколько же стоит каждая заброшенная в НХЛ и КХЛ шайба и каждое набранное очко. Для начала вновь приведём таблицу бюджетов клубов НХЛ и КХЛ, с которой начинали предыдущий материал, поскольку таблица эта — определяющая. От неё мы пляшем, от неё производим все расчёты. По ней можно проверить и уличить нас, если мы где-нибудь ошибёмся.
Напомним, что для сведение НХЛ и КХЛ к общему знаменателю мы пересчитали зарплатные бюджеты наших клубов в доллары по средневзвешенному в 2013 году курсу 32 рубля за один доллар США. Получилось следующее:
Оговоримся ещё раз: если в НХЛ с зарплатными бюджетами, как и с самими зарплатами игроков, всё предельно ясно и понятно, то в КХЛ все эти расчёты очень приблизительны. Туда не включены всевозможные бонусы, игроки, выведенные за потолок зарплат. Да и многие цифры сами по себе вызывают вопросы, как, например, бюджет нижегородского «Торпедо». Некоторые наши читатели предложили нам засучить рукава и попытаться найти истинные цифры, послав в соответствующие контролирующие органы соответствующие запросы. Но ведь всем известно, как эти органы на запросы отвечают, а главное — на сколько времени может затянуться эта история. Поэтому мы пользуемся теми цифрами, которые у нас есть и которые считаются официальными. Они никем официально не опровергнуты, и других официальных цифр у нас нет.
Берём эти числа за основу, берём официальные таблицы регулярных чемпионатов НХЛ и КХЛ и высчитываем стоимость каждой заброшенной шайбы для каждого клуба. Вот что получилось:
Очевидно, что заброшенные шайбы в КХЛ дешевле. Каждая заокеанская шайба, заброшенная в регулярном чемпионате, стоит в среднем 291,5 тысячи долларов, тогда как в КХЛ эта цифра в долларовом эквиваленте составляет 131,8 тысячи. То есть «коэффициент полезного действия», вроде бы, в два с половиной раза выше. Но и у нас, в КХЛ, есть команда с идентичным энхаэловскому результатом, точнее — энхаэловской стоимостью. Это «Ак Барс», чьи шайбы дороже шайб «Колорадо» и «Айлендерс». Недалеко от казанцев ушли СКА и ЦСКА, но их шайбы пусть и не сильно, но всё-таки дешевле всех энхаэловских.
Кроме того, не будем забывать, что в указанные суммы не вошли зарплаты игроков КХЛ, выведенных из-под потолка. Мы не знаем, сколько каждый из них получает в отдельности, но знаем, что вместе они заработали в пересчёте на долларовый эквивалент по указанному выше курсу 30 миллионов 30 тысяч долларов. А забросили все вместе 74 шайбы. То есть каждая заброшенная ими шайба стоит 405 тысяч 811 долларов. А это побольше, чем у самых дорогих в плане голов клубов НХЛ. Такие дорогие шайбы не могут позволить себе ни «Баффало», ни «Нью-Джерси».
Но не будем забывать, что в регулярном чемпионате НХЛ каждая команда играет на треть матчей больше, чем в КХЛ, что на столько же удешевляет каждую заброшенную шайбу. Если бы в нашем регулярном чемпионате игрались те же 82 матча при той же результативности команд, то таблица и вовсе приобрела бы такой вид:
Безусловно, последние таблицы напрямую не свидетельствуют об эффективности или неэффективности клубного менеджмента. Разве что косвенно, «по касательной». Скажем, те же «Локомотив» и «Ак Барс» предпочитали весь регулярный чемпионат играть от обороны, забивали немного, поэтому каждая заброшенная шайба оказалась на вес золота.
Но вот что точно и однозначно говорит внутри каждой лиги об эффективности менеджмента, так это стоимость каждого набранного очка. Тут уже не отвертеться, тут уже «как потопаешь, так и полопаешь». И вот что у нас получилось в абсолютных цифрах:
Напомним ещё раз: таблица дана в абсолютных цифрах. Её следует рассматривать по отдельности для каждой лиги, а вот сравнивать правую и левую колонки пока преждевременно. Потому что в НХЛ два очка начисляется за любую победу: что в основное время, что в овертайме или в серии послематчевых буллитов. В КХЛ же, как известно, за победу в основное время команде начисляется три очка. Для того чтобы подвести обе таблицы к единому знаменателю, мы начислили командам Национальной хоккейной лиги ещё по одному очку за победу в основное время и получили следующий результат.
Вот так получилась таблица, которую с определёнными оговорками, но всё же можно считать таблицей эффективности клубных руководителей и менеджмента. Причём по обе стороны океана. Над каждой из приведённых таблиц можно крепко задуматься, а над последней особенно. Потому что бюджетные реки постепенно превращаются в ручейки, а в нынешних реалиях и они того и гляди иссякнут. И что тогда?
Быть может, руководство Континентальной лиги нынешней осенью приоткроет ещё какие-нибудь секреты. И нам вновь будет что посчитать и сопоставить. Это ведь такое интересное занятие.
|