Россия — чемпион мира!
Сборная России, даже потеряв главного тренера, сумела обыграть финнов (5:2) и завоевать золото чемпионата мира по хоккею.
РОССИЯ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ! ЛУЧШИЕ ФОТО ФИНАЛА
На протяжении всего турнира Рене Фазель убеждал общественность в том, что этот чемпионат мира — лучший в современной истории. И, глядя на переполненные минские трибуны, на которых праздник царил последние две с половиной недели, в это можно было поверить. Но стоило перевести взгляд с трибун на площадку, как приходило осознание — президент ИИХФ лукавит и выдаёт желаемое за действительное.
Не может чемпионат мира быть лучшим в год, когда главный турнир уже состоялся. Не может чемпионат мира быть лучшим, когда в каждом втором матче происходит судейский скандал, а арбитры удаляют игрока по видеокубу. Не может чемпионат мира быть лучшим, когда полуфиналы — это калька с Евротура. Не случайно Фазель чуть ли не умолял канадцев после их очередного вылета в четвертьфинале взяться за голову и пересмотреть своё отношение к ежегодному турниру.
И, конечно, не может чемпионат мира быть лучшим, когда одна команда превосходит другие на голову. Причём бьёт их не только классом, но и порядком. Это для российских болельщиков шествие команды Олега Знарка по турниру — ложка мёда в большую сочинскую бочку с дёгтем, а для всего мирового сообщества — убийство интриги, а значит и потеря интереса к турниру. Понимали это и боссы ИИХФ во главе со швейцарским дантистом.
Дисквалификация Знарка — это не только следование букве закона и несоблюдение этических норм. Перепалка нашего главного тренера и шведа Грёнберга никого не оскорбила, а напротив — добавила перчинки не самому вкусному блюду, расшевелила публику. Однако директорат чемпионата решил за всех — игроков, болельщиков и журналистов, — что такое поведение недопустимо. И ничем, кроме уравнивания сил финалистов и создания интриги на пустом месте, это объяснить нельзя. Сборную России, прокатившуюся по дистанции на сверхзвуковой скорости, попытались остановить лежачим полицейским.
Фазель сам не ведал, что творит, пытаясь обезглавить сборную России. Несмотря на то что президент ИИХФ любит нашу страну и нередко посещал её с визитами, он так и не познал её сущность. Идти к победе мы можем только в одном случае — когда встречаем на своём пути трудности, а ещё лучше — создаём собственными руками, чтобы впоследствии героически их преодолевать. Международная федерация наказала Знарка, лишив его мечты, но сборную России сделала только сильнее. На решающий матч против финнов парни вышли биться не только за фамилии на спине и герб на груди, но и за тренера, который остался на трибунах.
Российская команда вышла не играть в хоккей, а воевать. Убедиться в этом удалось на первой же минуте. Как правило, спокойный и рассудительный Евгений Малкин толкнул Эрика Хаула, который не сразу смог оправиться от столь жёсткого начала.
В этом можно было разглядеть эхо первого матча, но на тот момент ни Малкин, ни Хаула ещё не освободились из своих энхаэловских клубов. Несмотря на богатую историю противостояния, в этот вечер писалась совершенно новая глава.
В том, что по такой игре судьи вот-вот возьмутся за свисток, не было сомнений. Первым в бокс для штрафников под ручку отправились Александр Бурмистров и Миикка Саломяки, которые схлестнулись на нашем пятаке. Подобные стычки вскоре стали нормой. Коса нашла на камень: россияне вышли умирать за своего тренера, а финны оттачивали умение провоцировать и залезать сопернику под кожу. Разобраться, как действовать в такой ситуации, — профессиональная головоломка для арбитров. Удаления посыпались, как проклятия из уст Знарка и Грёнберга.
Первым из наших парней серьёзно пострадал Сергей Плотников. Несмотря на то что его агент Алексей Дементьев, а следом и Знарок объявили, что уязвимое место форварда колено, досталось нападающему по лицу.Туукка Мянтюля за неосторожное обращение с клюшкой отправился отдыхать. И если с первого раза нашим парням не удалось реализовать большинство, то вторая попытка сборной России поставила на уши «Минск-Арену».
Открыть счёт в финале удалось тому, кто по стартовому отрезку этого больше всего заслуживал. Сергей Широков искал моменты, выходил на ударные позиции и нашёл-таки путь к воротам Пекки Ринне. Он оказался на излюбленной позиции Александра Овечкина и выстрелил в дальний угол после паса Даниса Зарипова! Однако не меньшая заслуга в этой шайбе Егора Яковлева — молодого защитника, который пошёл на пятак и по максимуму осложнил жизнь Ринне. 1:0!
Россияне и не думали играть в откат и продолжали навязывать финнам свой хоккей. На волне успеха подопечные Харийса Витолиньша (как бы непривычно ни звучало это словосочетание, именно латвийский специалист вывел сборную России на финал) могли повторно пробить Ринне. Особенно потрудилось в эти минуты звено Малкина, но, не забив, россияне отдали инициативу. И чем ближе было к сирене на перерыв, тем сильнее по барабанным перепонкам отдавал набат, в который бил Бобровский.
Наши защитники с удивительным постоянством бросали своего вратаря на растерзание финнам. Первым звоночком стал маленький подвиг Евгения Медведева, который в последний момент снял шайбу с крюка Петри Контиолы. Олли Плало наносил бросок, после которого под сводами арены раздался звон штанги. В следующей финской атаке выручил уже Бобровский, остановив щитком прорыв Саломяки. Но когда хоккеисты сборной России мысленно уже были в раздевалке, грянул гром. Йори Лехтеря гениальным пасом отрезал Яковлева и вывел партнёра на бросок. Ииро Пакаринен отправил шайбу в ворота, когда на табло застыло время 19:57. Не дотерпели.
Логичным выглядело не только то, что финны сравняли счёт, но и то, как именно они это сделали. Пакаринен отправил шайбу между щитков Бобровскому, выявив его главную проблему. Впрочем, для тех, кто следит за карьерой этого новокузнецкого парня, дослужившегося до «Везины», это не является большим откровением. Вспомните хотя бы, в какой манере на Олимпиаде исполнял буллиты Ти Джей Оши? Показательно и то, как единственную шайбу в полуфинале забросили шведы. Во всех случаях нападающие пробивали Боба в «домик», что не могло не настораживать.
Сборная России пропустила пресловутый гол «в раздевалку», который выбивал из колеи немало крепких команд. Вот и наши парни долгое время не могли оклематься. Более того, после безголевой пятиминутки на старте второго периода в ворота Бобровского влетела вторая шайба. Удаление Зарипова обернулось большими проблемами. Вывести Суоми вперёд удалось не кому-то из бронзовых призёров Олимпиады, а скромному парню из внутреннего чемпионата. После броска одного игрока «Таппары» Пекки Йормакки на добивании сыграл другой представитель «топоров» — Палола. Эти парни знают, как заработать на контракт в Континентальной хоккейной лиге.
Тучи над российской командой сгущались. Усугубляло ситуацию проснувшееся чувство дежавю. Как и в олимпийском четвертьфинале, на одну заброшенную шайбу сборной России финны ответили двумя. В феврале третий пропущенный гол выступил в роли контрольного выстрела, а одними из виновников поражения были признаны Малкин и Овечкин, которые так и не сработались в одном звене. Вот и в этом финале их союз поначалу казался роковым. Ту самую первую шайбу за три секунды до конца первого периода россияне пропустили, когда на площадке одновременно оказались две суперзвезды.
Парни, которые последние несколько лет перетягивают, как канат, звание лучшего игрока мира, оказались категорически против повторения сочинского сценария. Малкину и Овечкину удалось переломить ход тяжело складывающегося матча. Первым слово взял капитан, который не позволил финнам долго вести в счёте. Уже в следующей смене после гола Палолы он завёл шайбу в ворота, отменно сыграв на пятаке. Нетипичный гол для Александра Великого, не голубых кровей.
Перенять эстафетную палочку у Овечкина другой суперзвезде сборной России удалось после серии удалений. Российская команда получила роскошный, и ранее невиданный, шанс поиграть в расстановке «5 на 3»! Витолиньш не мог не воспользоваться отработанной схемой с пятью нападающими на площадке. И она сработала! Малкин классным броском из правого круга вбарсывания заставил Ринне капитулировать. Однако отметить стоит не только нашего лидера, но и незаметных героев. Широкова, который заработал на себе это удаление, и Плотникова, выступившего в роли заслона для финского вратаря.
Нашим парням предстояло биться и терпеть, биться и терпеть. Зная финнов и их национальной характер, иными методами вырвать золото не представлялось возможным. Россияне не уступали ни в чём, шли в стык и не жалели себя. Но главное, что сделали хоккеисты нашей команды, — забросили четвёртую шайбу, чем обезопасили себе от рикошетов и других случайностей, которые могли вернуть всё на исходные позиции. И вновь проявил себя Широков, которого всего полгода назад без сожаления освободили из родного ЦСКА!
Забросить столь важную шайбу сборной России удалось в большинстве. Томи Саллинен оставил свою команду вчетвером, но вряд ли мог полагать, что невинная задержка клюшки лишит его команды шансов на победу. Первая спецбригада беспощадно обстреливала Ринне, а забить удалось номинально третьему звену. Широков отдал классную диагональ, а момент отменным броском в касание решил Зарипов! Этот гол во многом напомнил фирменные комбинации «Магнитки», которые подарили ей кубок Гагарина. Несмотря на громкие фамилии в протоколе, именно Зарипов с 3 (1+2) очками стал самым результативным игроком финала. Трудно представить, что совсем недавно он был списан в число пенсионеров, неинтересных национальной команде. Минский турнир его полностью реанимировал.
Российская команда, отыгравшая как единый кулак весь турнир, не имела права отдать золото. Жирную точку удалось поставить, в очередной раз реализовав большинство. Видимо, не зря наш тренерский штаб закрывался от прессы и отрабатывал этот компонент в режиме секретности. Тихонов подправил бросок Кутузова и установил окончательный счёт. Символично, что на скамейке штрафников в это время находился Йори Лехтеря — лучший бомбардир сборной Финляндии. Когда даже лидеры не выдерживают напряжения и не находят ничего лучше, чем нарушать правила, это явный признак капитуляции.
Олег Знарок, наблюдавший за своей командой со стороны, лишь при счёте 5:2 позволил себе улыбку и одобрительный жест трибунам. «Минск-Арена», окрашенная в красно-бело-синие цвета, приветствовала изгнанника как национального героя. Мы ещё долго будем смаковать эту победу и выпытывать, как Знарок держал связь с командой, а главное — что чувствовал главный тренер, когда угодил в объятия своих пацанов. Пацанов, которые сдержали слово и порвали соперника, оказавшегося на золотом пути.
Эту команду не сломить, вы это ещё не поняли? Мы — чемпионы!
Мы — чемпионы!
|