Анатолий Корнеев
http://ugrainform.ru/materials/zacepilo/79757/
Вчера столкнулся в коридорах «Арена-Югра» с сотрудником сервис-группы хоккейного клуба «Слован». Спрашиваю: почему клуб отменил дневную тренировку на льду? Ответ сервисмэна несказанно удивил и обидел…
Довольно молодой по возрасту братиславец хитро улыбнулся и с легким акцентом поведал: «Еще утром ребятам предлагали играть сегодня с вашими по двум вариантам: или снять вратаря, или играть в одну пятерку. Мы много смотрели видео матчей с участием «Югры» и поняли – ваши много и быстро бегают по льду, много бросают, но (он поднял палец и засмеялся) шайба почти всегда летит мимо ворот. Вот мы и подумали – стоит ли так уж напрягаться?». И помахав рукой, покатил дальше огромный баул с экипировкой хоккеистов.
Мне стало обидно. За отношение к нашим хоккеистам. Успокоившись, начал размышлять. Действительно, а чего мы хотим, если той команды, которая еще год назад была настоящей головной болью даже для лидеров Континентальной хоккейной лиги, уже нет. Менеджерского и тренерского штаба, создавших практически на пустом месте хоккейный клуб в Ханты-Мансийске, добившихся великолепных результатов в ВХЛ и выведших «Югру» в КХЛ, нет. Как нет и хоккеистов, которых болельщики с гордостью называли настоящими мужиками. Они могли «поставить на колени» любого соперника.
В клуб пришли новые люди. С другим менталитетом, с другими личными задачами, с другим «полетом мысли». Во второй половине прошлого сезона мы часто слышали от них, что во всех неудачах винить следует бывшее руководство клуба. Слышали и их заверения – вот летом кардинально изменим состав, пригласим выдающегося тренера и покажем болельщикам настоящий хоккей. И изменили. И пригласили. И показали.
В восемнадцати матчах с сентября ХК «Югра» победил пять раз, тринадцать раз проиграл. Помнится, за кратно меньшее число поражений в прошлом сезоне последовали те самые разрушительные для клуба отставки. Впрочем, вспомнил это я так, к слову.
Мне лично нравится то, что пытается делать тренер Юшкевич. Мне не нравится команда. Вернее, тот факт, что команды в точном смысле этого понятия, нет. Вижу на льду именитых легионеров, вижу наших «стариков» Магогина, Булянского, Ситникова, Хвостова, Пепеляева, Гусева. Вот и все. Даже двух полных пятерок не набирается. Остальные приглашенные игроки более похожи на гостей нашего города, выезжающих на лед покататься за неплохую зарплату. Авансы, которые не скупясь раздавали в их адрес менеджеры клуба, увы, не оправдываются.
Смотришь на «уроки фигурного катания», которые дают в ходе матчей наши «гости» и вспоминаешь азарт и жажду гола Игоря Скороходова, Андрея Шефера, Михаила Жукова, Ивана Хлынцева, легионеров Старосту, Торчинского, Андерссона. Может быть, они и не были великими мастерами, только вот бой любому сопернику давали каждый раз.
Но, как говорится, не стоит гордиться «гусями, спасшими Рим», жизнь не стоит на месте и перед нами новая реальность. Во время кризиса, случившегося в команде в прошлом сезоне, я писал о том, что игрокам не хватает психологической устойчивости, а команде - профессионального психолога. Но, как оказалось, эта же проблема «опутала» и нынешних игроков. Мастерство есть, желание играть, наверняка, тоже есть, не хватает той самой устойчивости и внутренней уверенности.
На мой взгляд, команду «поразил» синдром аутсайдера. Выигрывая по ходу матча, у игрока вдруг вспыхивает мысль – это чего мы разыгрались, мы же аутсайдеры, мы проигрывать должны! И в итоге проигрывают. Это все видно с трибуны. Вот эту неуверенность в собственных силах и в превосходстве над соперником надлежит вылечить. В команде не сформирован дух победителей, нет атмосферы взаимопонимания игроков между собой. Видно, что на коньках они стоять умеют, бегают по льду быстрее, чем те, кто играл в команде раньше, и шайбу держать умеют, и точный пас вовремя могут дать партнеру. Только вот каждый из них хорош сам по себе. Или сам в себе?
Командный дух определяется высокой целью, ради которой работает каждый, кто так или иначе задействован в деятельности клуба, в выработке «своего почерка», своего неповторимого стиля в игре команды. А главное сегодня – избавиться от синдрома аутсайдера. Один Дмитрий Юшкевич тут не справится. От менеджеров, уже понятно, помощи ждать не стоит. Болельщики? Но они хотят видеть не просто беготню по льду, они хотят видеть Хоккей в исполнении своей команды. Кстати, вы заметили, что заверения о непременном попадании в плей-офф звучат все реже и как-то по-особому осторожно? И это тоже последствия того самого синдрома.
После вчерашнего матча, в котором «Югра» снова подарила очки сопернику, один из болельщиков заявил: «Я лично в «Югру» уже не верю. Я хожу смотреть на игру тех клубов, которые к нам приезжают. Я хочу видеть Хоккей».
И таких людей среди болельщиков, зараженных от игроков синдромом аутсайдера, становится все больше. А меня все мучает вопрос – кто кому нужнее: команда нам или мы команде? Очень не хочется увидеть, что вдруг однажды трибуны в едином порыве начнут болеть не за команду из Ханты-Мансийска, а за гостей «Арены-Югра»… |