В ВХЛ ВСЕ ИГРАЮТ ПО ЗАДАНИЮ, В МХЛ БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ
- Поздравляем с рекордом "Югры" - "сухарь" в первом же матче в ВХЛ!
- Спасибо за поздравления, это рекорд всей команды. Очень помогли и защитники, и нападающие, было много блоков, в итоге шайба только 16 раз долетела до наших ворот.
- Удивило, что поначалу вы не хотели давать это интервью. Почему?
- Считаю, что ничего серьезного пока не сделал для команды, все еще впереди. В том числе, надеюсь, и интервью.
- У вас за плечами 140 матчей в МХЛ за "Мамонтов Югры" - при отличных показателях в 81 победу, 1,78 пропущенной шайбы за игру и проценте отраженных бросков 92,2. В ВХЛ тяжелее, чем в МХЛ?
- По одной игре судить сложно, но разница в уровне лиг все равно бросилась в глаза. В ВХЛ много опытных мастеров, все играют строго по тренерскому заданию, а любая ошибка наказывается - приводит если не к голу, то к опасному моменту.
В МХЛ проще. Там очень много эмоций, все ребята молодые, горячие, многое зависит от настроения. В "молодежке" ошибки прощаются намного чаще, чем в "вышке".
ЕПАНЧИНЦЕВ ПРОСИТ НЕ ТЕРЯТЬ СВОЮ ИГРУ
- Перед дебютом в ВХЛ волновались?
- Немного. Но опытные ребята подбодрили, дали правильный настрой.
- С "сухарем" вас поздравили?
- Прежде всего Вадим Сергеевич (главный тренер "Югры" Вадим Епанчинцев. - Прим. ред.) поздравил команду с победой, попросив продолжать работу и не упускать ту игру, которую "Югра" показывает в последнее время. Были слова и для меня, как дебютанта ВХЛ.
- Что сказали одноклубники?
- Тоже поддержали. Например, наш капитан Иван Лекомцев похвалил, но сразу напомнил первый закон хоккея - "забил - забыл". И спросил: мол, понял его суть? Ответил, что все прекрасно понимаю: "сухарь" забыт, а в работе только добавлю.
- Это был пока лучший матч в вашей карьере?
- Да, наверное. Также отмечу один матч плей-офф МХЛ против "Локо", когда после поражения 1:6 мы выиграли 2:1, хотя у Ярославля играли многие ребята из КХЛ.
СОХАТСКИЙ И ВОЛКОВ ВЫХОДЯТ НА ТРЕНИРОВКИ РАНЬШЕ МЕНЯ. НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ
- Во вратарской линии "Югры" - жесткая конкуренция?
- Профессиональная. У Владимира Сохатского и Константина Волкова многому учусь, перенимаю опыт.
- Что конкретно?
- Многим вещам. Например, в жизни я немного медлительный - и на тренировки и Владимир, и Константин постоянно выходят раньше меня. Очень люблю тренироваться, хоккей - моя жизнь, но это не совсем правильно, когда молодой выходит на лед позже ветеранов. Надо исправляться.
- С вашими 186 см и 82 кг вы - отнюдь не самый маленький во вратарской бригаде "Югры". Как относитесь к моде на габаритных голкиперов, которая пришла к нам из НХЛ?
- С сомнением. На мой взгляд, в современном хоккее напрасно уделяется такое внимание росту и весу вратарей, ведь главное в нашем деле - технические элементы. Техника, катание, умение читать игру. Плюс психология - важнейший фактор для вратаря.
Думаю, что мода на габариты у вратарей постепенно пройдет. Мне рассказывали, что в 90-е годы многие голкиперы применяли высокую стойку, затем, наоборот, почти все ушли вниз, грубо говоря, начали валяться на льду. Но в последние годы все пришли к смешанному стилю, когда работаешь и вверху, и внизу. Подозреваю, что какой-то средний вариант будет найден и с габаритами.
Источник: Russia-hockey